Muitos quando pensam em emagrecer, acham que tem que eliminar os carboidratos, por serem considerados vilões para dietas, mas isso não é verdade? Tudo em excesso engorda, assim também é com os carboidratos.
Eles são fontes de energia para o nosso corpo, estimula o nosso cérebro, protegem nossos músculos, ajuda no bom humor, a falta de carboidrato pode trazer grandes complicações, como cansaço, fadiga e muitos outros.
Existem carboidratos:
- Energéticos que estão nos cereais como arroz, trigo, milho, aveia e etc.
- Tubérculos que estão nas batatas, mandioca etc.
- E os açúcares que estão nas frutoses, mel e etc.
São divididos em três grupos, os monossacarídeos e dissacarídeos que são os carboidratos simples formados pelos açúcares, e os polissacarídeos que são os carboidratos complexos, sendo formados em grande parte pelas fibras solúveis (dissolvem na água) e insolúveis (não dissolvem na água)
CARBOIDRATO SIMPLES | CARBOIDRATO COMPLEXOS |
Pobre em nutrientes | Rico em nutrientes |
Ao ser digerido a glicose vai rapidamente para a corrente sanguínea, a taxa de glicose ou glicemia sobe de uma vez. | Ao ser digerido a glicose vai lentamente para a corrente sanguínea, fornecendo energia ao corpo e elevando a taxa de glicose gradualmente. |
Não dá a sensação de saciedade por muito tempo, fazendo você comer mais quantidades, dificultando no emagrecimento. | Dá sensação de saciedade por mais tempo, favorecendo o emagrecimento. |
São os responsáveis pelas gorduras localizadas, pois como a glicose vai imediatamente para a corrente sanguínea não é utilizada em forma de energia e fica armazenada em forma de gordura. | A glicose vai para a corrente sanguínea aos poucos e por isso o corpo a usa como energia e assim não armazena a gordura. |
Dificulta o trânsito intestinal | Regula e desenvolve o intestino |
Não precisa tirar completamente os carboidratos simples, mas é viável diminuir seu consumo e se puder optar pelos complexos. É importante equilibrar com outros alimentos que contêm fibras e gorduras boas assim você evita o desequilíbrio intestinal e ainda diminui o acúmulo de gordura localizada, influenciando na melhoria do índice glicêmico dos alimentos.
Veja a tabela a seguir:
Alimentos de alto índice glicêmico+ que 70 | Alimentos de médio índice glicêmico De 56 a 69 |
Alimentos de baixo índice glicêmico Até 55 |
Farinha de trigo branca Batata Bolachas Pão de queijo Sorvete Pipoca Mel Tapioca Aveia Pão branco Melancia Abobora Manga Beterra |
Arroz Lactose Macarrão Passas Banana Abacaxi Carne Laranja Uva Damasco Leite fermentado Pão sírio |
Cenoura crua Repolho Tomate Berinjela Abobrinha Espinafre Batata doce Nozes Arroz integral Couve Alface Amendoim Lentilha Cevada Maçã Pêra |
Aí você se assusta, né? MANGA? BETERRABA? TAPIOCA? Mas falam tanto que esses alimentos são saudáveis!!
E são sim, tudo é uma questão de combinar os alimentos e a hora que você deve consumi-los.
A Tapioca fica melhor se você colocar junto linhaça,chia, gergelim ou outro grão que contenha fibras pra diminuir o seu índice glicêmico.
A Laranja, por exemplo, em forma de suco tem o índice glicêmico alto, pois suas fibras foram jogadas fora que é o bagaço.
Quanto aos horários sabemos bem que o café da manhã é uma das refeições mais importantes, por isso precisamos de mais energia, o almoço deve ser equilibrado, os lanches da tarde tem dar saciedade e a noite uma comidinha mais leve.
Assim você se organiza no seu dia a dia, adequando sua alimentação!